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Pan de molde: aprende a elegir el mejor pan del supermercado y el más saludable
El pan es un alimento presente en la dieta de muchas personas. Existen diferentes tipos de panes, todos ellos de texturas, sabores e ingredientes variados.
El pan de barra es el típico y el más consumido, pero, sin embargo, el pan de molde en rebanadas ha ganado mucho terreno. Se trata de un pan de textura blanda, que, a diferencia del pan de barra, consigue conservarse tierno y en perfecto estado durante más tiempo.
Durante muchos años solo conocimos el pan de molde blanco, pero a día de hoy es posible encontrar otras variedades, como blanco con y sin corteza, integral, con semillas y cereales o sin gluten, entre otros.
Muchos consumidores creen que el pan de molde es peor que el pan de barra, pero, sin embargo, desde el punto de vista nutricional, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) asegura que son “muy parecidos”.
Por un lado, el pan de molde es “ligeramente más calórico” que el pan de barra y eso se debe a que contiene un poco más de grasa y un poco más de azúcar. Pese a ello, la diferencia suele ser de unas 20 kcal por cada 100 gramos, por lo que no representa más del 1% de la ingesta calórica de la dieta diaria.
Además, la calidad de la grasa del pan de molde quizás es un poco peor, ya que los panes de molde suelen elaborarse con aceite de girasol, aunque existen algunos con aceite de oliva. En referencia al contenido de sal, ambos tipos de pan contienen cantidades similares.
Desde la OCU han analizado 34 muestras de pan de molde, blanco, integral y multicereales, con el objetivo de trasladar cómo elegir el pan de molde más saludable.
Por un lado, advierten que el pan de molde es mucho mejor con fibra, ya que la fibra tiene un papel fundamental en la dieta y, además, ayuda a mejorar el tránsito intestinal. En este caso, la fibra la obtenemos de los cereales.
Los expertos explican que el pan blanco se elabora con harina refinada, que solo lleva endospermo, y el pan integral se hace con harina de grano completo. De este modo, el pan blanco tiene un aporte de fibra bajo, en contraposición a los panes integrales o los multicereales.
Así, desde OCU recomiendan escoger la opción más saludable, que es optar por panes integrales o multicereales, tanto en barra como de molde.
Sin embargo, advierten que “algunos panes de molde blancos contienen niveles altos de fibra porque en su composición llevan harina de haba”, y que los panes integrales “no todos utilizan un 100% de harina integral”, puesto que los hay que llevan una parte de harina integral y otra, refinada.
Por tanto, siempre es importante mirar los ingredientes y su porcentaje en la composición nutricional de cada alimento.
Por otro lado, desde la OCU explican que “los panes de molde multicereales suelen elaborarse con una mezcla de harinas de trigo integrales y refinadas, una parte de otros cereales y semillas, y un añadido de fibra o salvado para aumentar su contenido en fibra. Los granos, copos y semillas se ven en la superficie del pan”.
Así, en las denominaciones de los panes destaca el número de cereales y semillas utilizados. Pese a ello, cuando revisamos el porcentaje vemos que “su presencia es solo testimonial”, ya que la cantidad de algunos cereales y semillas no llega ni a un 1%.
Estos expertos recalcan que, frente a un pan integral, el muticereales tiene un contenido parecido de fibra y algo más de grasas, “fundamentalmente grasas poliinsaturadas (saludables) que proceden de las semillas y cereales”.
En definitiva, los expertos de la OCU recalcan que, entre un pan blanco y un pan integral o multicereales, es mucho mejor optar por el integral o multicereal. Sin embargo, “la elección entre integral o multicereal se basa más en que nos guste el sabor y la textura de uno u otro”, y no tanto en mirar los ingredientes.
Para conservar de forma correcta el pan de molde y que aguante el mayor tiempo posible, hay que cerrar a la bolsa con una pinza o haciendo un nudo, nunca con un alambre.
Además, hay que tener en cuenta que el pan se conserva bien en ambientes frescos y secos, pero no en la nevera, ya que las altas temperaturas y la humedad pueden incrementar las posibilidades de que salga moho en el pan.
Por último, a la hora de comprar pan de molde hay que elegir el formato que se adapte mejor a cada persona y su ritmo de consumo, aunque existe la opción de congelar el pan en rebanadas, en tantas unidades como se vaya a tomar de una vez y siempre correctamente envueltas en papel de film. Estas rebanadas pueden descongelarse a temperatura ambiente o en la tostadora.
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